Мы принимаем звонки ежедневно
с 08.00 до 18.00
Склад работает с 09.00 до 17.00 с понедельника по пятницу.

Статьи

Разнообразие фанеры по сортам

Фанера, популярный древесно-слоистый материал, применяется во многих видах строительных, ремонтных и отделочных работ. Этот недорогой, лёгкий, прочный материал выпускается в различных видах и сортах. Рассмотрим, как отличаются по характеристикам, цене и сфере применения различные сорта фанеры.

Сорта фанеры

Один и тот же вид материала делится на несколько сортов согласно ГОСТу № 3916.1–96. На сортность влияет объём брака на поверхности (в основном это точки, круги, отверстия, являющиеся следами от веток и сучков).

Элитный сорт (маркируется буквой Е): его поверхность отличается полным отсутствием дефектов. Возможно лишь небольшое отклонение от идеала, например, небольшие чёрные глазки. Сучки и отверстия от них, а также червоточины, не допускаются. Такая фанера применяется для изготовления высококачественного ламината. Она встречается редко и стоит дорого.

Первый сорт: возможно наличие незначительных дефектов, наподобие червоточин до 5 мм; выпадающих, частично сросшихся или не сросшихся сучков, а также дырок от них; незначительных коричневых прожилок; непосредственно самих сучков — не более 15 штук на метро квадратный. Такой материал шлифуют, ламинируют и используют, подобно элитному, для декоративной и финишной отделки. Первый сорт ламинированной фанеры выглядит очень эффектно и стоит достаточно дорого.

Второй сорт: выпадающие, частично сросшиеся или не сросшиеся сучки; червоточины в количестве до 6 штук на метр квадратный; сучки в количестве до 10 штук на метр квадратный. Чтобы скрыть отверстия, используют специальные вставки из шпона. Этот сорт шлифуют и применяют для различных целей: от изготовления мебели до строительства домов. То есть, для черновой отделки либо, при условии тщательной маскировки дефектов, для финишной отделки.

Третий сорт: сучки сросшиеся, не сросшиеся, а также выпадающие; червоточины не более 10 штук на квадратный метр; небольшие вмятины и царапины; сросшиеся сучки в любом виде и количестве. Такой низкосортный материал используют для упаковки, тары различных товаров, применяют для строительных конструкций, которые впоследствии будут закрыты отделочными материалами.

Четвёртый сорт: допускаются любые дефекты, включая сучки, деформации, червоточины. Этот сорт используют для упаковки, тары, построения скрытых конструкций (например, перед укладкой напольных покрытий). Цена - низкая.

Обычно, говоря о сортности древесно-слоистого материала, имеют в виду четыре варианта, которые обозначены цифрами.

Подчеркнём, что виды и сорта — это разные категории классификации, и не следует их путать. Например, различают высокие и низкие сорта фанеры березовой или высокие и низкие сорта водостойкой фанеры ФСФ и МКМ (на основе фенолформальдегидного и меламинового клея соответственно).

Дополнительная классификация сортов фанеры

Сортировка фанеры происходит по двум её сторонам. Во многих случаях сорта двух сторон отличаются друг от друга. Это отражено в специальной маркировке, например, 1/2, 2/3, 4/4. Качество и цена обратно пропорциональны этим цифрам, то есть самый качественный вариант имеет маркировку 1/1, а самый дефектный - 4/4.

Напрашивается вопрос, почему же производитель выпускает материал с разными характеристиками двух сторон? Почему не сделать так, чтобы эти характеристики совпали? Дело в том, что для многих работ имеет значение лишь качество лицевой стороны, а оборотная всё равно скрывается от глаз. Нет смысла переплачивать за то, чего никто не увидит. Если же лист фанеры используется таким образом, что видно обе стороны, то обе поверхности делают одинаково качественными.

Можно для наглядности привести образцы обозначений:

фанера фсф, сорт 2/4 — что означает влагостойкую фанеру на основе формальдегидной смолы, где одна сторона имеет 2-й сорт, а другая — низкий, 4-й;

сорт фанеры фк (то есть влагостойкого материала на основе карбамидного клея) — 4/4 (это означает, что обе стороны имеют низкий сорт).

Обратная связь

Напишите нам и задайте любой вопрос

Быстрый заказ