Мы принимаем звонки ежедневно
с 08.00 до 18.00
Склад работает с 09.00 до 17.00 с понедельника по пятницу.

Статьи

Разница между фанерой ФОФ и ФСФ

Фанера – распространённый строительный материал, основанный на продуктах деревообработки. Он представляет собой несколько склеенных тонких слоёв шпона. При этом волокна слоёв поочерёдно меняют своё направление и располагаются по отношению к друг к другу с углом 90 градусов. Такая технология обеспечивает прочность, влагостойкость, долгий срок использования.

Для удобства профессионалы используют специальную классификацию:

- по типу древесины;
- по типу поверхности;
- по уровню механической обработки;
- по маркам (то есть по составу и свойствам).

Самые распространённые марки фанеры: ФК, ФСФ, ФОФ.

Фанера ФК склеивается составом из карбамидных смол. Целесообразно использовать её внутри помещений. Главное преимущество фанеры этой марки - более низкая цена, поэтому её часто применяют в производстве упаковки, мебели, в качестве основания под напольные покрытия. Однако при попадании влаги слои отделяются друг от друга, так что сфера применения ФК довольно узкая.

Ламинированная фанера ФОФ покрыта особым слоем из бумаги с синтетическими смолами. Эту марку производят с использованием фенолформальдегидной смолы, а также покрывают защитным слоем.

Основные свойства ФОФ:

- высокая влагоустойчивость;
- износоустойчивость;
- хороший декоративный эффект.

Что касается следующего сорта - фанеры ФСФ , то это тоже влагостойкий материал, однако без специального покрытия. Аббревиатура означает, что материал склеивается составом на основе фенолформальдегидных смол. Кроме того, ФСФ - трудногорючая фанера, поэтому отвечает всем требованиям пожарной безопасности.

Фанера березовая ФСФ может быть использована для внешней и внутренней отделки строений. Обычно такую фанеру делают из нечётного числа слоёв — трёх или более. Чередование направлений волокон придаёт ей прочность.

Основные свойства ФСФ:

- малый вес;
- износоустойчивость;
- механическая прочность.

Итак, можно сделать вывод: разница между марками фанеры ФОФ и ФСФ заключается в том, что первая из них является более устойчивой к влаге за счёт ламинирования, поэтому с успехом применяется для внешних работ. Атмосферные осадки не оказывают губительного воздействия на качественную фанеру ФОФ.

Обратная связь

Напишите нам и задайте любой вопрос

Быстрый заказ